Счастье после родов (ДВА СЛОВА О ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН)

послеродовая депрессияЖили — были мама и маленький ребенок. Ребеночек все время плакал. Мама сильно уставала и хотела спать. А потом пришел папа с работы и тоже устал. Как же быть?

Вы прошли огонь и воду первого месяца жизни малыша. Добрались до второго месяца, но легче не стало. Вы уже три месяца не высыпаетесь и постоянно чувствуете себя разбитой. В полгода квартира завалена погремушками, а любая навороченная игрушка, способная хоть немного увлечь вашего маленького, цениться очень дорого. Ближе к девяти месяца малыш станет требовать его водить и тут станет еще сложнее. Потом ваш малыш начал капризничать и отказываться от прикорма, потому что у него режутся зубки, болит животик, и его настроение мрачнее тучи. Все говорят, что вот как пойдет, тогда и станет легче. Первые шаги сопровождаются многочисленными падениями и ушибами. Страхи мамы за ребенка нарастают.

А может все дело в вашем настроении? И это вас уже ни чего не радует?

Тем более Вам кажется, что бабушка для малыша в большем авторитете, чем вы! И настроение у нее лучезарное, сюсюкает она с ним подолгу, нет бы ногти подстричь или носик почистить.

Как обидно — думаете вы. Ведь на ваших плечах основная нагрузка, а счастья-то нет. Ничего удивительного, в жизни именно так обычно и бывает.

А ослепительно счастливую маму с младенцем на руках можно увидеть в музее. И называется эта картина – «Мадонна с младенцем» кисти Микеланджело, Рафаэля или Боттичелли.

Правда жизни.Счастье после родов (ДВА СЛОВА О ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН)

Для всех конечно не секрет, что появление нового ребенка – огромное испытание на прочность для всех членов семьи. Вполне возможна послеродовая депрессия у женщин, которая только усугубляет положение. Как бы будущая мама не готовилась к появлению новорожденного в семье, сколько бы ни советовалась, сколько бы книг не прочла об уходе за ребенком и на каких бы курсах молодых родителей не стажировалась, она все равно ни сможет себе даже представить, как измениться вся ее жизнь.

В той или иной форме послеродовая депрессия проявляется почти у всех женщин. К тому есть физиологические причины (гормональный бум) и эмоциональные основания. Молодая мама сталкивается с абсолютно новыми обязанностями, ответственностью и трудностями. Прибавим к этому дефицит сна, постоянное чувство тревоги за новорожденного, чувства вины за неопытность, и вот вам прямая дорога к депрессии.

Вы желали и ждали малыша, вы гладили животик, пережили боль в родах, терпели хамство медперсонала в роддоме. Им с легкостью удалось доказать вам, какая вы неопытная и неумелая. Пеленать не умеете, кормить грудью тоже. Держите ребенка, а руки трясутся, смотрите на маленького, как на НЛО. В общем, выписка вас из роддома сопряжена с риском для жизни младенца.

Потом вы доказали, что риска ни какого нет, и со всем потихоньку справились и всем овладели, впоследствии наладили быт.  И оказались полностью обескуражены, поняв, что полностью находитесь во власти нового человека и в полном круглосуточном распоряжении. А человечек- то, ни на какие уступки не идет. И обходится с вами как с рабыней, обязанной мгновенно исполнять приказы хозяина. Любовь младенца совсем не так бескорыстна, как казалось в начале. Порой, получив свое, ребенок на какое-то время просто перестает вас замечать, отбрасывает, как фантик от конфеты.

Ваши печали обоснованны.

Итак, ваш малыш не дает вам ни единого шанса на независимость. Он диктует вам свой распорядок дня, вы спите ровно столько, сколько вам будет позволено, прием пищи только на ходу, купание — под плач. Если же вы кормите грудью ситуация ухудшается. Меню состоит только из тех продуктов, которые яко бы полезны ребенку, и пить маме нужно в разы больше. Полюбит чай с молоком, сыр, откажется от всего острого, кислого, соленого, перченого, перейдет на все отварное и пареное. Вспомнит, как варить кашки и делать пюре. Будет чувствовать себя одновременно и самой незаменимой, и самой ненужной, и невостребованной.  Она не сможет откликнуться на предложение друзей развеяться. Ведь даже маленький концерт заставит ее пропустить кормление. Кроме того, пойти теперь не в чем, размер имеет значение.

А вокруг твердят, как все чудесно и приятно.

Складывается впечатление, что весь мир ополчился вокруг вас. И какой сайт не открой, какую статью не прочитай все пронизано небывалым счастьем в заботе о малыше. А вы почему-то уставшая, сонная, раздраженная и явно замученная женщина. Где счастье? Где?

Сложнее всего приходиться девочкам-умницам. Такие дамы идеалистки не допустят ни секунды промедления в удовлетворении желаний крошки. Не дав тем самым расслабиться себе самой. Чувство усталости накапливается, все чаще появляется раздражение в совокупности с чувством вины. И как результат внутренний голос все чаще твердит: «Ты плохая мать». Перебивая здравый смысл все более и более громким голосом. Вот и послеродовая депрессия не опоздала……

Все что написано о мамах с всепоглощающей любовью и отсутствием каких-либо потребностей – миф. Это как семейное счастье. Все к нему стремятся, но мало кто постигает полностью. На фотографию двух старичков проживших вместе более полувека приятно смотреть. На них же базируется семейный уклад, но они так редки. Так что если вы хотите гулять, не толкая коляску, видеть подруг, высыпаться и иметь свои интересы. Вы такая же, как все.  И не надо испытывать чувство вины за свои желания, не загоняйте себя в угол. Это вполне нормально, если вы хотите что-нибудь съесть или не есть вообще и не думать о том как это отразиться на качестве и количестве грудного молока.

Молодых мама очень часто постигает чувство вины, разрушающее психику и являющееся предпосылкой к послеродовой депрессии.

Пора действовать в своих интересах.

продолжение следует.......

 

 

2 Комментарии на “Счастье после родов (ДВА СЛОВА О ПОСЛЕРОДОВОЙ ДЕПРЕССИИ У ЖЕНЩИН)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*