МУДРАЯ И ПРОСТАЯ К 110-летию А.Н. Корольковой

МУДРАЯ И ПРОСТАЯ  К 110-летию А.Н. КорольковойСказки Корольковой я услышал в детстве перед вой­ной. Да и первая книга сказок вышла накануне Великой Отечественной. В то время сказки ее в нашем Аннинс­ком районе передавались из уст в уста. Так что мое зна­комство с литературой и русским языком шло парал­лельно со сказками Пушкина, которые я читал еще до школы, и сказками Корольковой.

А.Н.Королькова родилась в селе Старая Тойда Аннинско­го района 15 февраля 1892 года. Детство живой и любоз­нательной Анюты было труд­ным. Она служила нянькой у местного богача, хотя сама была еще ребенком. Но вы­давались и редкие счастли- , вые минуты, когда она убе­гала на пасеку деда Степана послушать волшебные сказ­ки. И не думала хроменькая шустрая девчушка, что сама станет сочинять сказки, да та­кие, что прославят ее имя не только на всю родную страну, но и далеко за ее пределами.

Знание жизни и народно­го языка помогло ей стать за­мечательной сказительницей. Вышла потом книга сказок двух сказительниц: Куприянихи (Барышниковой, уроженки Кур­ской области) и нашей земляч­ки Корольковой. А.Н.Королько­ва была и у истоков Воронежс­кого русского народного хора.

В 30-е годы она с мужем и детьми переехала в Воронеж. У них была большая дружная се­мья. Увы, война не пощадила ее. Муж, Ефим, не вернулся с фронта. А.Н.Королькова муже­ственно, как и тысячи крестьянок и работниц, переносила невзгоды жизни. Она не сиде­ла сложа руки, участвовала в самодеятельности, ездила на фронт со своими сказками о Гитлере-людоеде и русских бо­гатырях.

А познакомился лично я со своей славной землячкой на ее родине в селе Старая Тойда, где тогда учительствовал. Однажды на перемене я увидел школь­ника, бегущего к школе с радо­стным криком: «Бабушка при­ехала! Будет сказки сказывать! Скорее ребята сюда!». Я не сра­зу понял и спросил его: «Какая бабушка? Где она?». И тут я увидел немолодую, но бодрую женщину, прихрамывающую. Рядом с ней шла девушка. Уже порядочно школьников и учите­лей вышли встречать их. Ребя­та горячо, как родную, привет­ствовали Анну Николаевну. Да это и понятно: своя, да еще и регулярно посещающая родное село и школу.

Слушали ее, затаив дыхание. Муха пролетит, и то услышишь, говорят в таких случаях. Каж­дым новым слушателям она говорила о своем детстве, о барине, о пасечнике, о переез­де в Воронеж, хоре и книгах. Выйдя в коридор, я увидел ста­явшую у окна девушку и спро­сил: «А вы что не слушаете сказки?». «А я их уже слыша­ла», — улыбнулась она. Оказа­лось, это одна из ее дочерей -Тамара, которая всегда ее всю­ду сопровождала, записывала сказки, сочиняемые матерью.

Я тогда писал заметки в рай-газету и решил непременно написать о Корольковой. Дож­давшись вечера, я направился в дом, где остановились Ко-рольковы. «Извините! — сказал шутливо. — Корреспонденты не ждут приглашений». Анна Нико­лаевна хорошо понимала юмор. Говорили мы долго, очень воль­но, будто давно знали друг дру­га. А через несколько дней по­явилась моя большая заметка в райгазете «Писательница-ска­зительница в гостях у школьни­ков». Анне Николаевне эта за­метка очень понравилась.

А.Н.Королькова была членом Союза писателей. Ее книги вы­ходили в СССР и за рубежом. А однажды она мне показала книгу, в которой иероглифами в столбик были напечатаны ее-сказки. Это была книга из Япо­нии. Талант и душа сопутствуют друг другу. Как-то я выразил восхищение ее талантом, уме­нием повторить слово в слово большую сказку, а она мне ска­зала: «Да и ты, Михаил Ивано­вич, не прост, паренье головой».

И вот этрт «парень» заявля­ется однажды к ней с сыниш­кой маленьким и магнитофоном. Записать две сказки мне уда­лось чудом, ибо сын, осмелев у доброй бабушки, не давал покоя никому, расспрашивая обо всем. Я уж пожалел, что взял его с собой, но Анна Ни­колаевна терпеливо все ему объясняла и рассказывала. А когда мы уходили, подарила сказки. Она и раньше дарила мне книги, но эта мне показа­лась самой дорогой. В ней все сливалось — красота человечес­кой души и простота в обраще­нии, мудрость и здравый взгляд на вещи.

Когда познакомились моя мать Мария Ильинична, простая крестьянка, и Анна Николаевна — обе Любительницы поговорить, они души не чаяли друг в друге: две женщины, хватившие в сво­ей жизни немало лиха, что сде­лало их мудрыми и душевными.

Вокруг Анны Николаевны всегда была аура доброты и благожелательности к людям, будь то талантливый поэт или простая колхозница. Такого дара человеколюбия, душевной стойкости и ясного ума я ни­когда не встречал. Цельность натуры, щедрость души — все слилось в этой женщине, под­нявшейся благодаря упорству и таланту на вершины русской культуры.

Ее книги издавались в Во­ронеже и Москве десятки раз и всегда пользовались большим спросом, не залеживались на полкахВ этом доме с 1955 по 1984 г. жила известная сказительница Анна Николаевна Королькова. 1892-1984 (2) В этом доме с 1955 по 1984 г. жила известная сказительница Анна Николаевна Королькова. 1892-1984магазинов.

Последние годы жизни она провела в доме № 12 на Ле­нинском проспекте.

На фасаде кирпичного четырехэтажного дома установлена мемориальная доска из красного мрамора с бронзовым портретом А.Н. Корольковой и надписью:

«В этом доме с 1955 по 1984 г. жила известная сказительница Анна Николаевна Королькова. 1892—1984»

А я думаю, что давно пора в Воронеже иметь проспект имени А.Н.Ко­рольковой. Она эту честь зас­лужила.

Михаил КАЛГИН

 

2 Комментарии на “МУДРАЯ И ПРОСТАЯ К 110-летию А.Н. Корольковой

  1. Большое спасибо за факты биографии нашей родственницы А.Н. Корольковой -сестры моего деда !

    • Очень рада вас видеть. Если у вас есть еще материалы о Анне Николаевне с удовольствием все опобликую в кротчайшие сроки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*